Установка бойлера

Установка бойлераОбычно у потребителя есть небольшой выбор из систем индивидуального нагрева воды, можно воспользоваться чем то примитивным: нагреть воду в чайнике или тазике, а можно воспользоваться чем то более современным - элекроводонагреватели или газовой колонкой. Второй способ подойдет лишь для тех домов или квартир, где конструкция дома позволяет установить дополнительное газовое оборудование. Элекроводонигреватель можно поставить в любой квартире. В магазинах продают накопительные или их ещё называют бойлерами и проточные водонагреватели. Проточный нагреватель подойдет только для жильцов новостроек, или тех, у кого новая проводка в квартире, так как это вариант требует наличия высококачественной электропроводки, которая сможет выдержать нагрузку в 5-20 кВт). Также этот тип нагревателя очень потребительный, в десять раз больше требует количества энергии, чем накопительный. Но у него есть плюс - это установка, его можно самостоятельно, так же он не требует много места в квартире (примерно по размерам его можно сравнить с сушкой для рук). Подходящим решением, которое подойдет всем, будет установка бойлера. На каком же все таки остановить свой выбор?

СЕМЬ РАЗ ПРИМЕРЬ
Рекомендуется вешать бойлер на несущую стену, где можно его надежно закрепить. Сам накопительный элекроводонагреватель весит от 15 до 20 килограмм, или даже больше, а весить с водой он будет от 100 кг. Если же в квартире нет необходимой стены для того, чтобы установить бойлер (перегородка между ванной и санузлом для этого не подойдет), остановите свой выбор на бойлере, который можно установить на пол. Есть разные бойлеры, и главное их различие - это мощность. От этого зависит скорость нагревания воды и соответственно расход энергии увеличивается.

ЗАЩИТА НАГРЕВАТЕЛЯ
ТЭН, защита ТЭНа бойлераИз-за жесткой воды образуется накипь на ТЭНе - это беда номер один всех бойлеров. Бороться с этой проблемой можно несколькими способами. Первый - очистка один раз в год (стоимость услуги 100 грн.). Второй способ - установить фильтр для теплотехники между бойлером и водопроводом (сам фильтр стоит 240 грн. и еще работники возьмут за установку 150-200 грн.). Он рассчитан на очистку 40 тис. л. - то есть, при объеме бойлера примерно 80-100 литров волы, сменный картридж нужно будет менять через 550-600 (85-100 грн.) пользований или раз в 1,5-2 года.

ОБЪЕМ БОЙЛЕРА

Объем бойлера - схема расчета
Объем бойлера зависит от того, на сколько человек он будет рассчитан. То есть, если один человек живет в квартире, ему на бытовые нужды и на прием душа подойдет бойлер на 30-40 литров в день - до теплой воды (50-55 градусов) такой объем нагреется примерно за 2-2,5 часа. Двое взрослых члена семьи за 6 часов (мойка посуды и рук, принятия душа) потратят от 80 до 100 литров воды, время прогрева - от 4,5 до 5 часов. Ну а если же это небольшая семья (2-3 взрослых и несколько детей), то лишь за утро они могут потратить на те же цели 100-120 л, на прогрев этого объема воды пойдет 6-7 часов.

МАТЕРИАЛ ПОКРЫТИЯ БАКА
Срок службы этого нагревателя напрямую зависит от внутреннего покрытия бака. Обычно эмалью покрывают недорогие бойлеры. Этот вид покрытия очень чувствителен к сменам температуры, поэтому такие бойлеры служат при постоянном использовании до 2-х лет. Но если вы будете включать его лишь летом, когда горячую воду отключают, его хватит на долго. Баки из высоколегированной и нержавеющей стали являются более долговечны и минадежными. Гарантия на них от семи до десяти лет, в зависимости от использованию. Соответственно и цена на них больше.

НАГРЕВАТЕЛЬ ВОДЫ
В любом бойлере вода нагревается с помощью трубчатого электронагревателя (ТЭН). ТЭНы продаются двух видов: сухой и мокрый. Мокрый по своему действию напоминает кипятильник, только мощнее и больше. Но у него есть некий недостаток - чистка. Его нужно чистить раз в год (стоимость услуги 100 грн). Вот сухой ТЭН помещен в специальную колбу, за счет чего требует меньше обслуживания и не покрывается накипью. Но и цена соответственно чуть больше на бойлер с таким ТЭНом (от 2000 грн).

Фотографии наших установок бойлера с объектов:

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Все серьезно, и на самом деле просто с установкой. А мы долго не могли установить бойлер ARISTON, вертикальный на 80 литров, выбрали место над унитазом, приобрели все нужные трубы и переходнички, спаяли. Ф Вешали на крюки вдвоем - муж да брат мой)) все норм, слава богу ничего не протекает и висит ровно.

  2. Lada:

    Установка бойлера ответственное дело, и по моему мнению, это лучше доверить специалистам, - так надёжнее, ведь нагреватель должен служить долго. Мне еще только предстоит заняться этим вопросом, а полезные советы из статьи очень пригодятся, спасибо.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Сантехник в Харькове © 2008-2017 ·   Войти
Наверх