Тепловой насос с фанкойлом: как правильно выбрать оборудование для обогрева и охлаждения помещений

Технологии не стоят на месте, в том числе в сфере охлаждения и отопления помещений. Многие наслышаны о таком многофункциональном приспособлении, как воздушный тепловой насос, благодаря которому можно с удобством поддерживать желаемые температурные показатели в помещении, в зависимости от времени года. О том, как сделать правильный выбор эффективной  модели и сэкономить на электроэнергии, вы узнаете в статье.

Тепловой насос и фанкойл: особенности работы

В отличие от привычного газового или электрического оборудования, которое служит исключительно для отопления и нагрева воды,  тепловой насос «воздух-вода» способен выполнять охлаждающую функцию, что позволяет не устанавливать дополнительные приборы в летнее время.

Так как для охлаждения и отопления помещений тратится большое количество электроэнергии, которая является дорогим ресурсом, вопрос экономичности при сохранении высокой производительности очень актуален. Тепловой насос «воздух-вода» отвечает этим требованиям, так как произведен на основе новаторских технологий и использует восстанавливаемые энергетические ресурсы.

Эффективность

Чтобы оценить эффективность охлаждения в сочетании с затратой электроэнергии, необходимо рассчитать коэффициент ERR, который так же, как и коэффициент производительности тепла СОР, равняется соотношению вырабатываемой мощности к электроэнергии, которая для этого потребовалась.

Во время создания проекта будущей постройки, чтобы правильно произвести установку оборудования, нужно заблаговременно учесть тот факт, что тепловой насос можно использовать не только, как источник тепла, но и охлаждения.

Нужно иметь в виду, что такие популярные нагревательные приборы, как конвекторы или системы «теплый пол» нежелательно применять для охлаждения.

Это связано не только с проблемой выпадения конденсата, но и с вопросом удобства и производительности.  «Холодный пол» может нанести урон здоровью, ходить по нему некомфортно, более того, он неэффективен. Ввиду того, что холодные воздушные массы тяжелее теплых, они будут концентрироваться только внизу.

Для этой цели лучше выбирать «холодные» потолки и стены, или отдавать предпочтение современным устройствам – фанкойлам.

Комплектация

Комплектация фанкойла

Классическая комплектация прибора включает:

  • устройство для теплообмена;
  • вентилятор;
  • фильтр;
  • панель управления.

Так же модели могут быть оснащены такими добавочными функциями, как контроль при помощи «Wi-Fi», датчиками воздуха и теплоносителя.

Принцип работы

Фанкойл работает по такому принципу: воздушные массы, которые поступают в устройство теплообмена, претерпевают охлаждение или нагрев, в зависимости от установленного температурного показателя. Благодаря работе вентилятора, поток воздуха набирает обороты, обеспечивая скорое достижение ожидаемого эффекта.

Сфера применения фанкойлов: частные дома, квартиры, офисы, производственные помещения.

Специфика устройства фанкойла

На рынке можно найти широкий перечень моделей фанкойлов, что позволяет подобрать нужную модель не только в соответствии с техническими запросами, но и с дизайном места, где он будет установлен.

Приборы бывают двухтрубные с одним теплообменником и четырехтрубные – с двумя.

Типы фанкойлов

В зависимости от места установки фанкойлы делятся на:

  • А - настенные;
  • Б - кассетные;
  • В - напольные;
  • Г,Д - встраиваемые в потолок или в стену.

Например, в отелях и гостиничных номерах, учитывая дизайн, отдают предпочтение фанкойлам, встроенным в потолок.

Контролировать работу фанкойла можно с помощью:

  • Контроллера, который находится на корпусе фанкойла.
  • Настенного термостата (к примеру, для внутрипольных или встраиваемых фанкойлов) один к одному, или один к нескольким;
  • Технологии Wi-Fi.

Во время выбора прибора для жилых комнат, нужно акцентировать внимание на том, насколько шумно он работает. Фанкойлы, которые оснащены вентилятором с регулятором частот, являются наиболее тихими.

Так же на рынке представлены фанкойлы с  «лучистой панелью». Принцип их работы такой: большой вентилятор в определенный момент отключается, его заменяют маленькие вентиляторы, которые работают очень тихо.

Фанкойл с функцией «лучистая панель»

Фанкойл с функцией «лучистая панель».

Благодаря этому, выполнение функции обеспечения тепла происходит практически бесшумно. «Лучистая панель» может использоваться только в холодное время года, так как в летний период происходит образование конденсата.

Как определить мощность оборудования

После того, как определен тип установки фанкойла, необходимо рассчитать производительность, которая потребуется для охлаждения или обогрева помещения.

Выбор мощности прибора желательно доверить мастерам, которые проектируют системы ОВК.

Во время расчета учитывается:

  • как расположено здание, с учетом сторон света;
  • потеря или приток тепла, которые поступают через ограждающие сооружения (стены, двери, крыша);
  • для чего предназначено помещение (к примеру, в офисах учитывается количество человек и технических приборов);
  • какой температурой обладает теплоноситель.

Грамотно определить необходимую производительность оборудования важно для того, чтобы компенсировать потери или приток тепла, с учетом времени года. В том случае, если расчет показал, что утрата тепла через ограждения равна 5 кВт/ч, то и фанкойл должен обладать мощностью 5 кВт.

Для того, чтобы рассчитать, сколько тепла теряется, используют формулу:

Q = k×T×f

В которой Q – показатель потери тепла от конкретной поверхности ограждающей конструкции; k – коэффициент проводимости тепла, в зависимости от материала; T – различие температурных показателей внутри и снаружи помещения; f – площадь плоскости (например, потолка).

Производя расчет, лучше сразу задавать не нормативную температуру, а ту, которая нужна конкретному пользователю.

Эксплуатация теплового насоса с фанкойлами

Для того, чтобы обеспечить сочетание функций отопления, кондиционирования и нагрева воды, фанкойл монтируется вместе с тепловым насосом, действие которого нацелено на сбор тепла из природных источников, которые восстанавливаются (к примеру, атмосферный воздух) и транспортировку его в систему.  Самая продуктивная работа оборудования наблюдается при показателях от 30 до 34°С, поэтому данный диапазон является оптимальным для фанкойлов.

Производительность теплового насоса «воздух–вода» на примере оборудования ТМ Templari

Таблица. Производительность теплового насоса «воздух–вода» на примере оборудования ТМ Templari (в Украине представляет компания «Эйр Стрим»).

Во время выбора мощности теплового насоса, кроме площади помещения и количества тепла, которое поступает и убывает, нужно учитывать, как влияют погодные факторы на производительность оборудования. Для удобства к оборудованию прилагаются специальные таблицы, с помощью которых можно это выяснить.

На качество продуктивности теплового насоса «воздух-вода» так же оказывает влияние периодичность «оттайки». Если насос работает для обогрева помещения, внешний воздушный поток охлаждается, выделяя конденсат, который примерзает к теплообменнику. Режим «оттайки» рассчитан непосредственно на удаление наледи. Частое включение этого режима потребляет много электроэнергии и негативно сказывается на эффективности насоса: он работает подобно холодильнику, цикл меняет направление, теплообменник нагревается для того, чтобы удалить наледь, при этом подача нагретой воды прекращается.
На периодичность режима «оттайки» влияют:

  • Высокая влажность воздуха на улице.
  • Объем устройства теплообмена в наружном блоке.
  • Расстояния между сечениями ребер конкретного теплообменника.
  • Последовательность действий в работе механизмов, которые проектируют производители и закрепляют за своими моделями.

Наибольшая эффективность теплового насоса наблюдается в объединенной работе с низкотемпературным отопительным оборудованием.

Бесспорным плюсом эксплуатации фанкойлов является тот факт, что водяное отопление и кондиционирование более комфортное, чем с использованием фреона или электричества, так как не высушивает воздух в зимнее время.

Если проект здания и системы отопления и охлаждения выполнен без ошибок, при сильных заморозках  тепловой насос будет хорошо прогревать воду и поддерживать комфортную температуру.

Выводы

Важно подойти к приобретению оборудования грамотно, с учетом технических характеристик, чтобы снизить расход ресурсов электроэнергии наряду с качественным выполнением необходимых задач. Если опираться только на экономичную цену приборов, скорее всего, в дальнейшем потребуются дополнительные денежные вложения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Сантехник в Харькове © 2008-2020 ·   Войти Наверх